+7 (499) 394-30-08 | info@vedushi.ru

Как за границей празднуют свадьбы?

Автор: Елизавета Иванчук

США

В Америке свадьба – бизнес: молодожёны обращаются в специальные агентства для организации празднеств. Подготовка к важному свадебному дню длится от полугода до двух лет после помолвки. Ближе к окончанию планирования торжества молодые начинают рассылать гостям приглашения. Стоит отметить, у американцев принято организовывать пробную свадьбу: репетировать с родственниками и друзьями.

Зачастую американцы проводят свадьбы на воздухе в каком-нибудь живописном месте, а если проводят, то приглашают для музыкального сопровождения диджеев. Размах торжества и количество приглашённых зависят от финансового состояния семей молодоженов и социального статуса.

Для американцев большее значение имеет венчание – церемония у алтаря с фуршетом и следующей за ним прогулкой. В день свадьбы организовываются прогулка и фотосессия, после чего невеста и жених идут в ресторан. Там они проходят через живой «ручеек» к большому столу. Гости рассаживается за столы поменьше, звучит первый тост. На свадьбе не исключён алкоголь и бросание подвязки, ловля которой знаменует выход поймавшей следующей замуж. То же самое жених проделывает с неженатыми мужчинами.

Американцы, в отличие от русских, не кричат «горько», а призывают молодых поцеловаться звоном бокалов. Танцуют сначала жених и невеста, потом – остальные. В большинстве случаев, молодоженам дарят деньги, причём невеста специально готовит для этого сумочку.

В конце празднества виновники торжества режут торт, последним кусочком которого невеста должна обмазать возлюбленного.

Франция

Подготовка к свадьбе во Франции начинается за год и даже раньше: французы склонны все планировать заранее. Существует огромное количество компаний, не только занимающихся банкетом и подбором места проведения, но и отбирающих платье, торт и голубей. Банкет обычно проводится в формате ужина и проходит в заранее арендованном зале, где все цвета подобраны и все предметы расположены так, чтобы был баланс. Гости получают приглашения и обязаны на них ответить, чтобы молодожены знали точное количество гостей.

Конечно, торжество не проходит без танцев и праздничного торта. На столах французы всегда оставляют столько вина, чтобы гости не могли опьянеть. В России же на праздничных столах зачастую такое количество алкоголя, что гости напиваются до бессознательного состояния. Французы проводят свадьбу без игр и конкурсов, так как им и без того весело. Тамады на торжестве тоже нет. За столом никто не шумит, не раздает громкие тосты, постоянно поднимая бокалы, зато принято шутить и сквернословить. Молодых родственники и друзья развлекают короткими пародиями на них.

Очень часто на пиршества приглашают музыкальный ансамбль (для французов очень важно, чтобы играла живая музыка) или же зовут диджея. Во время торжества также существует традиция питья из огромной чаши с двумя симметрично расположенными ручками под названием «a coupe de marriage» (свадебный кубок). Сразу же после праздника и трапезы французы отправляются в свадебное путешествие. Кстати, считается, что эту традицию ввели именно французы.

Германия

В Германии существует обряд посадки розового дерева. Такая свадебная традиция означает первое совместное дело молодоженов и символизирует начало новой жизни. Без этого обряда молодому человеку запрещено жениться на своей избраннице. Уход за посаженным деревом может стать чудесной семейной традицией. Что касается россиян, проживающих в Германии, они переносят символ своей родины за рубеж и сажают березы.

У жителей Германии также есть схожая с российской традиция битья посуды. Таким шумным жестом под названием «польтерабенд» немцы изгоняют злых духов.

Во время празднования осуществляется ещё один интересный ритуал – распиливание полена. Стоит отметить, этот обряд обычно происходит сразу же после регистрации брака в зале.

Немцы очень педантичны и предпочитают планировать все заранее, поэтому с тематикой свадьбы, сценарием бракосочетания, пиршества, венчания и игр молодожёны определяются заблаговременно. Поэтому германские свадьбы всегда поражают своей продуманностью и организацией.

В программу яркого, веселого и музыкального торжества часто входит кража невесты: свидетель прячет ее в пивном баре, жених должен найти возлюбленную и заплатить вору за все выпитые сбежавшими напитки. Невеста тем временем обсыпает все солью и зерном, тем самым притягивая изобилие и богатство в семью.

Меню немецкой свадьбы поражает своим разнообразием. И, кстати, по окончании празднования гости могут уносить еду в специальных подготовленных для этого случая горшочках. По окончании трапезы путь молодых устилают хвойными ветками, являющими собой символ счастья и благополучия.

Стоит отметить, в Германии полно замков и других памятников архитектуры для проведения свадебного торжества, но стоимость аренды помещений настолько высокая, что позволить себе такую роскошь могут исключительно богатые пары. Фотографы также высоко оплачиваются, поэтому зачастую немцы пользуются услугами туристов-фотографов со щадящими ценами.

Китай

К свадебному действу китайцы приступают после обеда – в то подъемное время, когда стрелки часов идут вверх, что становится символом жизни в радости и достатке. Свадебную машину украшают цветами и красными буквами «счастье». На свадьбе гости поют в караоке, исполняется танец единорога или льва, знаменующих доброжелательность, процветание и удачу. У всех дам должны быть платья красного цвета, олицетворяющего любовь, счастье и процветание, однако невеста может позволить надеть белое платье, но только с красными туфлями.

Ведущий произносит приветственное слово, и в зал выносят огромный свадебный торт в несколько слоев. Символизирующий лестницу успеха к счастливой совместной жизни он становится главным атрибутом китайской свадьбы. Молодожены кормят друг друга частью свадебного торта с переплетенными при этом руками, затем куски торта дают каждому из родителей невесты, бабушкам и дедушкам.

Особо ответственно китайцы относятся к выбору блюд, которые будут стоять на свадебном столе. Стол накрывают несколько раз, причем блюда при этом не повторяются. На банкете в Китае могут менять блюда аж до 12 раз, поэтому стол поражает своим разнообразием. Блюдам уделяется особое внимание, на столе всегда присутствует рыба как символ изобилия, ликеры, вина, причем все продукты должны быть дорогими и качественными. Некоторые виды пищи обязательны для свадебного стола, в том числе рыба, жареные поросята, голуби, курица в красном масле, омары (на китайском языке называется «креветка-дракон») и хлебцы с начинкой из семян лотоса. До начала праздника гости могут поиграть в свадебные игры, сделать фотографии с молодоженами. Во время так называемой официальной части гостям подают суп из акульих плавников, произносят тосты. Молодым вручают красные конверты с деньгами.

Япония

В Японии мужем и женой возлюбленные становятся после первого глотка сакэ, рисовой водки. Молодожены надевают традиционные кимоно или подвенечные платья со смокингами – сегодня приветствуются оба варианта. Свадебный ритуал проходит в красно-белых кимоно. И на этом переодевания не заканчиваются – за вечер невеста должна сменить семь платьев.

Сначала свой подготовленный номер представляют жених с невестой, затем – гости. Далее следуют поздравления от гостей и подарки – чек на 200-300 долларов от каждого в связи с большими расходами на свадьбу. Расписание всех этапов мероприятия утверждается заранее: все тосты, речи расписаны по минутам. За соблюдением плана следит «каидзоэ» - специальный помощник, он выступает в роли ведущего.

На «кэккон хироуэн» (свадебный банкет) молодожены собирают 20-200 человек. Молодожены эффектно выходят на сцену под драматическую музыку, затем садятся за стол, слушают поздравления гостей, которые, к слову, зачастую сухи и формальны. Речи из-за регламента мероприятия продолжают произносить даже тогда, когда невеста с женихом удаляются переодеваться.

Для того, чтобы молодые могли посмотреть то, что пропустили, ведется видеосъемка. После смены одежды виновники торжества танцуют и режут торт, затем произносят «канпай» (тост) и гости приступают к трапезе. Затем снова следуют переодевания, а также ритуал зажжения свечей и вручение цветов. Причем цветы в Японии, в отличие от России, вручают молодожены родителям, а не наоборот.

Танцы на свадьбе не приняты, но в караоке гости поют. Молодожены дарят подарки всем приглашенным, причем каждому – что-то особенное.

Азербайджан

В Азербайджане существует два этапа сватовства, два этапа обручения, и только потом уже идет подготовка к торжеству, в программе которого «парча бичини» («раскрой одежды») – гулянье с танцами, песнями, окрашивание ног и рук невесты хной, привод барашка с окрашенными в хну рогами, «махр» – выкуп и другие празднества. Как писал Аркадий Аверченко, «огромный человеческий русский муравейник «хлопочет»». И эти хлопоты приводят к удивительного масштаба празднику. В основном, расходы на свадьбу ложатся на плечи родни жениха. Подарки невесте суженый дарит, начиная со сватовства и заканчивая официальным проведением свадьбы.

Перед уходом из дома невеста должна три раза пройти вокруг испеченного хлеба как символа достатка, благополучия, плодородия и спасения от злых духов. Проводы невесты сопровождаются танцами, пением, подарками лиц со стороны жениха. После дара девушка получает благословление родителей. Девушке на руки дают маленького мальчика, чтобы первенцем у нее стал ребенок мужского пола. Для изобилия невесту посыпают конфетами и рисом. Родственники и друзья виновницы торжества на протяжении всего пути перекрывают азербайджанским гостям дорогу, прося выкуп конфетами или деньгами. Стоит отметить, в Азербайджане очень много традиций среди разных народностей, поэтому в каждой семье по-разному проходят свадебные празднества. Однако любая азербайджанская свадьба немыслима без исполнения национальной музыки на традиционных инструментах, танцев до утра и горы национальных яств.

На свадьбе, куда приглашают примерно 300 человек, нет конкурсов, тамада только ведет праздник: приглашает гостей говорить тосты, пожелания. Так, все самое колоритное происходит до ресторана. Стоит отметить, что помолвка, предшествующая свадьбе, становится у азербайджанцев русской свадьбой, ведь на нее приглашается 70-100 человек самых близких людей.

Опубликована: 25.04.2018

Поделиться:

Просмотров статьи: 407